top of page

Наши преподаватели

ЖУКОВ Андрей Александрович родился в 1961 году. Выпускник 3 факультета МАТИ им. К.Э.Циолковского 1984 года по специальности «Инженер-конструктор-технолог радиоэлектронной аппаратуры». В 1997 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.27.01, в 2004 году – доктора технических наук по специальностям 05.27.01 и 05.27.06. Является автором 140 научных работ и 50 патентов, в том числе США, Японии, Кореи.

Под научным руководством Жукова А.А. защищены две кандидатские диссертации. Активно участвует в подготовке кадров высшей квалификации, является членом двух диссертационных советов.

Ведущий специалист в области микро- и нанотехнологии. На базе теоретических и экспериментальных комплексных исследований разработаны и практически реализованы новые научные направления в области новых материалов радиотехники, технологий поверхностной и объемной микрообработок, свободных ультратонких полимерных и слоистых композиционных пленок, нанориентантов, полупроводниковой и микросистемной техники для экстремальных условий эксплуатации.

АКИЛИН Владимир Иванович — профессор, кандидат технических наук

Окончил МАТИ им. К.Э. Циолковского в 1971 году по специальности «Авиационное приборостроение». На кафедре работает с 1971 года, является заместителем заведующего кафедрой. Основные научные направления — техническая диагностика приборов и технологических систем, применение лазерных технологий в агропромышленном комплексе. Читает лекции по курсам: «Авиационные приборы и измерительные комплексы», «Теория, расчет и конструирование измерительных устройств и систем», «Пилотажно-навигационные комплексы и АБСУ». Имеет более 150 научных трудов, в том числе более 50 учебно-методических разработок и 8 авторских свидетельств. Является автором 5-ти учебных планов, поставил 10 учебных курсов, разработал и поставил комплекс лабораторных работ по изучению авиационных приборов и их элементов. В 1990 году удостоен премии Госкомобразования СССР, награжден знаком «За отличные успехи в области высшего образования», медалями ВДНХ СССР. Присвоены почетные звания «Почетный работник высшего профессионального образования РФ» и «Доцент Университета МАТИ».

АНДРИАНОВА Наталья Николаевна – доцент, кандидат физико-математических наук

Выпускница «МАТИ» - РГТУ им. К.Э. Циолковского 2005 года. Автор 70 научных и учебно-методических трудов. Читает лекции по курсам: «Физика конденсированного состояния», «Физические основы элионных технологий», «Взаимодействие лазерного излучения с веществом», «Источники и приемники излучения».

БАРАНОВ Павел Николаевич — профессор, кандидат технических наук

Закончил МАТИ в 1970 году по специальности «Конструирование и производство РЭА». С 1970 года работает на кафедре. Читает лекции по курсам «Технология электронных элементов приборов», «Технология электронных элементов АСОИУ», «Технология и оборудование для балансировки роторных систем и микродвигателей», «Методы и средства защиты информации». Разработал и поставил комплекс лабораторных работ по читаемым курсам с использованием компьютерной техники. Основные научные интересы связаны с разработкой методов, технологий и оборудования для автоматической, в том числе лазерной балансировки и настройки высокоточных изделий приборо- и машиностроения. Является автором свыше 165 научных работ, в том числе более 30 учебно-методических, 40 авторских свидетельств и патентов СССР и РФ, большинство из которых внедрено в производство. Награжден медалями ВДНХ. Присвоено почетное звание «Доцент Университета МАТИ»

БОРИСОВ Анатолий Михайлович – профессор, доктор физико-математических наук

Выпускник физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова 1977 года. Является членом международного Богемского физического общества. В "МАТИ" - РГТУ им. К.Э. Циолковского работает с 1985 года, а на кафедре с 1988 г. Автор более 170 научных и учебно-методических трудов, имеет 4 патента РФ. Читает лекции по курсам: «Физические основы элионных технологий», «Ионноплазменные технологические процессы», «Перенос энергии массы, основы теплотехники и аэрогидродинамики», «Прикладная оптика», «Методы и средства структурного анализа наноматериалов». Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2009 г

ВАСИЛЬЕВ Александр Михайлович – доцент, кандидат технических наук

Окончил с отличием МАТИ им. К.Э.Циолковского в 1974 г. по специальности «Конструирование и технология радиоаппаратуры». В 1984 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности 05.12.13. Читает курс лекций: «Метрология, стандартизация и сертификация». Принимал участие в научно-исследовательских работах: высокотемпературные РТУ на основе вакуумных электронных устройств, многослойные маскирующие покрытия для рентгеновской литографии, разработка конструкции вакуумного оборудования и технологии осаждения различных покрытий с помощью магнетронного и дугового распыления материалов. Имеет более 140 научных трудов, в том числе 22 авторских свидетельств на изобретения и 36 учебно-методические разработки. Награжден медалью «В память 850-летия Москвы» и знаком «Почетный работник электронной промышленности»

ГАЛКИН Виктор Иванович – доцент, кандидат технических наук

Начальник отдела 444 ОАО «Московский институт электромеханики и автоматики», где курирует направление по созданию инерциальных измерительных систем на основе МЭМС. Читает лекции: «Перспективные гироскопы ЛА и их производство».

ГРЕБЕНЮК Елена Ивановна - профессор, кандидат технических наук

Окончила МАТИ в 1972 году по кафедре «Технология производства приборов и систем управления летательных аппаратов». Работает на кафедре с 1975 года, является заместителем заведующего кафедрой по воспитательной работе. Имеет более 160 публикаций, из них 18 авторских свидетельств и патентов на изобретения и 36 методических разработок. Автор учебника «Технические средства информатизации». Принимала участие в разработках кафедрой лазерного прибора для контроля качества оптических деталей, прибора для комплексного контроля качества каналов лазерного гироскопа, оптоэлектронного лазерного датчика контроля жидкостей. Читает курсы лекций: «Основы технологии приборостроения», «Управление качеством и сертификация продукции», «Метрологическое обеспечение качества и измерительная техника», «Всеобщее управление качеством», «Введение в специальность», «Основы формирования навыков самостоятельной работы студентов». В 1995 году присвоено почетное звание «Доцент Университета МАТИ». Награждена знаком «Изобретатель СССР, медалью ВДНХ. В 2000 г. присвоено почетное звание «Почетный работник высшего профессионального образования РФ».

КОГОЙ Татьяна Васильевна — доцент кафедры

Окончила МАТИ им. К.Э. Циолковского в 1983 году по специальности «Авиационное приборостроение». С 1974 по 1978 годы работала в ЦНИИ «Электроника» МЭП СССР. С 1978 года работает на кафедре. Разработала и читает курсы лекций «Теоретические основы автоматизированного управления», «Искусственный интеллект», «Экономические основы наукоемкого производства», «Экономика инновационной деятельности», «Коммерческая деятельность предприятия», «Организация и управление материально-технических снабжением и сбытом предприятия», «Интегрированная логистическая поддержка наукоемкого производства», «Контроллинг», «Технологический маркетинг», «Бизнес-планирование». Имеет 32 научных труда, 22 учебно-методических разработки, 2 авторских свидетельства. Награждена знаком «Изобретатель СССР».

КРИТ Борис Львович – профессор, доктор технических наук

Выпускник МИСиС кафедры «Редкие радиоактивные металлы и порошковая металлургия» 1981 года по специальности «Физико-химические исследования металлургических процессов». На кафедре работает с 1988 г. Автор 77 научных трудов, имеет 31 патент на изобретения. Читает лекции по курсам: «Вакуумная техника», «Физика и техника вакуума», «Моделирование и оптимизация материалов и технологических процессов», «Технология материалов и покрытий». Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2009 г.

КУЛАБУХОВ Владимир Сергеевич – доцент, кандидат технических наук

Заместитель главного директора ОАО МНПК «Авионика» главный конструктор тематического направления № 17. Читает курсы лекций: «Проектирование АСОИУ», «Системы реального времени».

МАТЮХИН Денис Игоревич - доцент кафедры

Окончил МАТИ с отличием в 1996 году. С 1997 года работает на кафедре, является секретарем Государственной Аттестационной комиссии, руководит профориентационной работой с подшефными школами. С 1997 года бессменно входил в состав приемной комиссии факультета, в 2000 году в качестве ответственного секретаря факультета. Читает лекции по курсам «Технология сборки и испытаний АСОиУ и их элементов», «Технический контроль в приборостроении», «Системы безопасности для банков и офисов». Имеет ряд научных публикаций, посвященных специальным методам балансировки подвижных узлов с использованием элементов, обладающих эффектом памяти, исследованию термовакуумной стабильности клеевых соединений.

МОГИЛЬНАЯ Татьяна Юрьевна — профессор, кандидат технических наук

Окончила МФТИ в 1974 году факультет физической и квантовой электроники. Работает на кафедре с 1989 года. Имеет более 100 публикаций, из них 14 авторских свидетельств и патентов на изобретения и 20 методических разработок. Принимала участие в разработках кафедры: волнового твердотельного гироскопа; прибора для комплексного контроля качества каналов лазерного гироскопа; оптоэлектронного лазерного датчика контроля жидких сред. Читает курсы лекций: «Основы технологии изготовления оптических элементов», «Математическое моделирование объектов и процессов», «Специальные главы математики», «Прикладная математика».

САГИТОВА Елена Александровна – старший преподаватель кафедры

Окончила в 1997 г. Физический Факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, в настоящее время – научный сотрудник Института Общей Физики им. А.М. Прохорова РАН. Основное направление научной деятельности: оптическая спектроскопия многокомпонентных систем, связанная с разработкой методов экспресс-определения солей тяжелых металлов в молоке, определение сои в молоке, распознавание вирусов, спектроскопия комбинационного рассеяния света в полимер-силикатных композитах. Участник проекта РФФИ. В «МАТИ» - РГТУ им. К.Э. Циолковского работает по совместительству с 1999 года, старшим преподавателем. Читает курсы «Теория принятия решений» и «Когерентная оптика». Имеет 20 публикаций, в том числе и в иностранных журналах, 2 патента.

ТИХОНОВ Сергей Александрович – старший преподаватель

Выпускник «МАТИ» - РГТУ им. К.Э. Циолковского 1996 года по специальности «Конструирование и производство изделий из композиционных материалов». На кафедре работает с 1994 года. Автор более 20 научных публикаций и учебных пособий. Читает лекции по курсу: «Лазерная техника и технология».

ЭПЕЛЬФЕЛЬД Андрей Валериевич – профессор, доктор технических наук

Выпускник МИСиС 1981 года по специальности «Физико-химические исследования металлургических процессов». В «МАТИ» - РГТУ им. К.Э. Циолковского работает с 1987 года, а на кафедре с 1988 г. Автор 138 научных и учебно-методических трудов, имеет 37 патентов РФ. Читает лекции по курсам: «Технология и оборудование микродугового оксидирования», «Физика и химия материалов и покрытий», «Технологические процессы нанесения покрытий», «Коррозия и защита металлов». Лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники за 2009 г.

bottom of page